Clinique Ω

Organisation de la prise en charge

Ce centre spécialisé est dédié à la rééducation nutritionnelle et sportive du patient obèse ou présentant d’autres pathologies métaboliques telles que le diabète, la dénutrition.

Nous accueillons les patients sans entente préalable avec la sécurité sociale si :

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CENTRE SPÉCIALISÉ EN RÉÉDUCATION NUTRITIONNELLE
  • IMC > 27 avec des complications (diabète, hypertension,…).
  • IMC > ou = à 30 malgré un suivi.
  • Obésité en pré et/ou post chirurgie bariatrique.
  • Toutes pathologies nutritionnelles (comme la dénutrition) ou métaboliques (comme le diabète) nécessitant une rééducation nutritionnelle et/ou sportive.

Le parcours du patient se fait uniquement en hospitalisation de jour.


PREMIÈRE HOSPITALISATION DE JOUR (HDJ) :

Elle permet d’établir un diagnostic et d’élaborer de manière pluridisciplinaire une stratégie de prise en charge adaptée.

1. Consultation infirmier :

  • Prise des paramètres et des mensurations.
  • Évaluation des connaissances du patient sur sa maladie afin d’établir un diagnostic et de convenir ensemble des objectifs à atteindre. Fixer des séances éducatives en rapport avec ses problématiques.
  • Informer et sensibiliser le patient à une bonne prise en charge de sa santé.

2. Consultation avec le médecin :

  • Recherche d’une étiologie de l’obésité ou de la pathologie nutritionnelle :
    • Déséquilibre alimentaire.
    • Troubles du comportement alimentaire.
    • Sédentarité ou réduction d’une activité physique.
    • Médicaments.
    • Hypothyroïdie, hypercorticisme, lésion hypothalamique ou autre pathologie organique.
    • Obésité génétique.
    • Dénutrition.
  • Recherche de signes de complications :
    • Apnée du sommeil.
    • Rhumatologiques (arthrose prématurée...).
    • Pathologies cardiaques (insuffisance cardiaque).
    • Diabète.
    • HTA.
    • Hyperlipémie.

3. Consultation diététique :

  • Analyse du carnet alimentaire.
  • Enquête alimentaire.
  • Élaboration d’un programme et d’une stratégie nutritionnelle personnalisée.
  • Conseils diététiques adaptés aux pathologies associées (diabète, hypercholestérolémie, hyper triglycéridémie, hyper uricémie, HTA, ...).
  • Ateliers diététiques.
  • Mise en place d’objectifs nutritionnels en accord avec le patient et l’équipe médicale.

4. Évaluation par l’éducateur sportif :

  • Des capacités et des ressources physiques.
  • Des activités physiques habituelles.
  • Relations avec le sport.
  • Mise en place d’objectifs d’activité physique adaptés et progressifs en accord avec le patient et l’équipe médicale.

5. Staff pluridisciplinaire :

  • Choix d’une stratégie de prise en charge en tenant compte du vécu du patient et des comorbidités : diététique, sportive, éventuel suivi psychologique à proposer.
  • Examens complémentaires effectués à la Clinique Oméga : DEXA (densitométrie du corps entier mesurant la masse grasse, la masse maigre et la masse osseuse), impédancemétrie (mesure de la teneur en eau du corps).

6. Mode de suivi :

  • En hospitalisation de jour : sur 2 semaines ou plus selon besoin.
  • En hospitalisation de jour : de 1 fois par semaine à 1 fois par mois selon la disponibilité du patient et ses besoins.


HOSPITALISATION DE JOUR EN SUIVI : ATELIER SPORT.

1. Consultation infirmier :

  • Contrôle des connaissances et des progrès réalisés.
  • Suivi des pathologies et observance des traitements, accompagnement des savoirs faire techniques (ex : auto surveillance de la glycémie capillaire).
  • Accompagnement en cas de problèmes rencontrés.
  • Évaluation sociale et si besoin orientation vers l’assistante sociale de l’Aurar.

2. Consultation médicale :

  • Évaluer les obstacles physiques, psychologiques à l’application des conseils

3. Consultation diététique :

  • Évaluation des objectifs déterminés avec le patient.
  • Proposition de menus et recettes équilibrés pour le patient et sa famille.
  • Ajuster le programme alimentaire dans le temps afin d’amener le patient à l’autonomie.

4. Atelier Sport :

  • Évaluation des objectifs définis avec le patient.
  • Adaptation, mise en place d’objectifs complémentaires.
  • Pratique du sport plaisir en endurance.
  • Apprentissage des techniques d’entretien physique : respiration, échauffement, étirements, postures, exercices d’assouplissement...


HOSPITALISATION DE JOUR POUR 2 SEMAINES :

Le patient revoit le médecin, la diététicienne et l’infirmière en consultation individualisée. Il bénéficie de :

  • Cours de cuisine adaptés et progressifs.
  • Cours d’activités sportives tous les jours.

Et participe à des ateliers éducatifs avec les diététiciennes et/ou les infirmiers.

Thèmes des ateliers éducatifs diététiques : Lecture des étiquettes.

  • « Équilibre alimentaire ».
  • « sucres et graisses cachées ».
  • « Boissons sucrées et alcool ».
  • « Comment gérer les invitations ».
  • « Lecture des étiquettes ».
  • « Ateliers du goût ».
  • « Repérer les aliments riches en sel »

Thèmes des ateliers éducatifs animés par les infirmiers :

  • « Atelier sur les complications cardio-vasculaires (HTA/cholestérol, AVC …) ».
  • « Atelier sur le syndrome obstructif d’apnée du sommeil ».
  • « Atelier sur le fonctionnent des cellules adipeuses, l’IMC ; ».
  • « Atelier sur le diabète ».
  • « Atelier pour évaluer les connaissances et améliorer la prise en charge. ».
  • « Éducation thérapeutique du patient » en lien avec le bilan éducatif partagé effectué par l’équipe pluridisciplinaire.

Le but de ces ateliers est de permettre au patient de mieux vivre avec leur maladie.

Thèmes des ateliers éducatifs animés par les aides en diététique :

  • « Atelier cuisine », durant le parcours le patient va apprendre ou ré apprendre les bases de la cuisine, adapter les plats à une bonne hygiène diététique, se construire progressivement de nouvelles habitudes alimentaires, mais sans abandonner les plaisirs de la table. Pour réussir nous avons fait appel à une « Toque blanche » qui a mis tout son savoir au service de la clinique Oméga pour régaler nos papilles en respectant les recommandations diététiques.
  • « Atelier courses ».
  • « Atelier frigo ».
  • « Atelier pâtisserie »